20190208 Schuleraustauschmesse 02

Mit dieser Frage beschäftigten sich zahlreiche Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Auslandsmesse „Auf in die Welt“, die am Samstag zum dritten Mal in der Aula des Pascal-Gymnasiums stattfand.

20190208 Schuleraustauschmesse 03

Anbieter von Sprachreisen, Sommercamps, Schüleraustauschen und Auslandspraktika informierten an unterschiedlichen Ständen die interessierten Messebesucher über ihre Angebote. So konnten vor Ort Fragen der Landesauswahl, der Organisation aber auch der Finanzierung geklärt werden. Zudem berichteten Oberstufenschülerinnen und -schüler des Pascal - Gymnasiums, die bereits einen Teil ihrer Schulzeit im Ausland verbracht haben, von ihren spannenden Erlebnissen.

20190208 Schuleraustauschmesse 05

Ob USA, Frankreich, Neuseeland oder Kanada: Alle waren sich einig, dass ein Auslandsaufenthalt eine unvergessliche Erfahrung sei. „Man erweitert seinen Horizont“ – so Felix Konerding, der in der Einführungsphase an einem dreimonatigen Schüleraustausch nach Marseille teilgenommen hat. Neben dem sprachlichen Fortschritt betonten alle Schülerinnen und Schüler auch den Gewinn an Selbstsicherheit und Offenheit für Neues, den der Auslandsaufenthalt für sie mit sich brachte.

20190208 Schuleraustauschmesse 04

Kulinarisch wurden die Messebesucher dabei bestens vom Cateringteam der Q2 versorgt, die mit Hot Dogs, Kaffee, Kuchen und Brötchen für das leibliche Wohl der Auslandsinteressierten sorgten.

20190208 Schuleraustauschmesse 01

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

Sehr geehrte Eltern,

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium Münster zur Jahrgangsstufe 5 kann unabhängig von der NRW-Sportschule erfolgen.

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Für die Aufnahme am Pascal-Gymnasium gelten - wie an allen anderen Gymnasien in Münster – bei einem Anmeldeüberhang, den es seit mehr als 20 Jahren am Pascal-Gymnasium nicht gegeben hat, die üblichen Kriterien des Auswahlverfahrens. Dieses Auswahlverfahren durchlaufen alle Schülerinnen und Schüler, die am Pascal-Gymnasium angemeldet werden, auch wenn sie den Sportmotorischen Test NRW bestanden haben.

Die Anmeldung im Bereich der NRW-Sportschule ist vom Fremdsprachenprofil unabhängig, da alle Schülerinnen und Schüler nach erfolgter Aufnahme und entsprechender Beratung ein Fremdsprachenprofil wählen. Dabei muss entweder Französisch oder Englisch als Schwerpunktfremdsprache gewählt werden.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.