20181214 Tabletklasse 01

Die Schülerinnen und Schüler der 9e1 nehmen an der Testphase der Schul-Cloud des Bundes teil, die am Hasso-Plattner-Institut (HPI) in Potsdam entwickelt wird. Als MINT-EC Schule ist das Pascal-Gymnasium eine der ersten Schulen deutschlandweit, die diese innovative Lernplattform erprobt.

In der Cloud können die Schülerinnen und Schüler online im digitalen Klassenzimmer, von zu Hause und auch mobil Lerninhalte selbstgesteuert abrufen, Aufgaben abgeben und in Echtzeit Feedback erhalten.

20181214 Tabletklasse 02

„Die Arbeit mit der Cloud wird nicht das Unterrichtsgespräch ersetzen, es ist aber eine neue Möglichkeit für uns Lehrende individuelle Lernfortschritte, aber auch kooperative Phasen im Unterricht zu begleiten“, sagt MINT-Lehrer Dr. Markus Bohlmann.

Das Pascal-Gymnasium hat für die Arbeit in der Schul-Cloud mit Unterstützung des Fördervereins 24 Tablets angeschafft, deren haptische Möglichkeiten und Vielzahl an Apps die digitalen Kompetenzen der Lernenden weiter fördern. Außerdem ist auch das Klassenzimmer der 9e1 nun mit dem WLAN der Schule verbunden. Wenn die Gelder des Digitalpaktes in den Schulen ankommen, hat das Pascal so schon Erfahrung im Umgang mit den neuen Anforderungen des Lehrens und Lernens in der digitalen Lebenswelt.

20181214 Tabletklasse 03

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

Sehr geehrte Eltern,

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium Münster zur Jahrgangsstufe 5 kann unabhängig von der NRW-Sportschule erfolgen.

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Für die Aufnahme am Pascal-Gymnasium gelten - wie an allen anderen Gymnasien in Münster – bei einem Anmeldeüberhang, den es seit mehr als 20 Jahren am Pascal-Gymnasium nicht gegeben hat, die üblichen Kriterien des Auswahlverfahrens. Dieses Auswahlverfahren durchlaufen alle Schülerinnen und Schüler, die am Pascal-Gymnasium angemeldet werden, auch wenn sie den Sportmotorischen Test NRW bestanden haben.

Die Anmeldung im Bereich der NRW-Sportschule ist vom Fremdsprachenprofil unabhängig, da alle Schülerinnen und Schüler nach erfolgter Aufnahme und entsprechender Beratung ein Fremdsprachenprofil wählen. Dabei muss entweder Französisch oder Englisch als Schwerpunktfremdsprache gewählt werden.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.