Im Rahmen der Aktionen gegen Antisemitismus und Diskriminierung war ein Theaterduo der Kulturschule Leipzig mit ihrem Stück „Ich.Anne“ bei uns zu Gast. Während der 50-minütigen Vorstellung erlebten die Pascaler*innen Anne Frank und Peter van Pels sowohl als lebenslustige als auch als sehr nachdenkliche Teenager.

20191114 Stolpersteine 09

„Ein Mensch ist erst vergessen, wenn sein Name vergessen ist“, zitiert Gunter Demnig, Begründer der Initiative Stolpersteine, den Talmud.

Eine engagierte AG des Pascal-Gymnasiums (im Bild) hat verschiedene Aktionen zum Holocaust-Gedenktag, um Anne Frank und zum Antisemitismus heute organisiert. Das detaillierte Programm sehen Sie hier:

In den Herbstferien haben sich sechs Schüler*innen des Pascal-Gymnasiums in einem einwöchigen Workshop zu Kultur-Übersetzer*innen ausbilden lassen. Daraus entstand der Pascal Culture Club. Die Culture-Clubber stehen den Schüler*innen als Ansprechpartner*innen zur Seite bei Fragen zur Organisation des Schullebens oder bei sprachlichen und kulturellen Problemen, zudem unterstützen sie Lehrer*innen und Eltern als Übersetzer*innen und Kulturmittler*innen.

20190902 Rose 01

80 Jahre war es am 1. September 2019 her, dass mit dem Überfall auf Polen der II. Weltkrieg begann. 80 Jahre – für die meisten Schülerinnen und Schüler ist das eine fast unvorstellbar lange Zeit. Für den Verein "Spurenfinden" war dieser Jahrestag Anlass, die Aktion "Ein Mensch ist ein Mensch ist ein Mensch" ins Leben zu rufen, an der sich das Pascal-Gymnasium Münster am ersten Montag im Schuljahr beteiligte.

20190612 Anne Frank 01

Am 12.06.2019 wäre Anne Frank 90 Jahre alt geworden. Aus diesem Anlaß hatte das Anne-Frank-Zentrum Berlin einen Gedenktag initiiert, der an bundesweit an vielen Schulen durchgeführt wurde. Auch vier Schülergruppen aus den Jahrgangsstufen 5, 9, EF und Q1 waren diesem Aufruf gefolgt und hatten für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler die Austellung "Anne Frank 90" im Rahmen des Aktionstages gegen Antisemitismus und Rassismus und für Demokratie gestaltet.

20190408 SoR Projekttag

Am ersten Freitag im April hat am Pascal-Gymnasium erstmalig ein Projekttag für Schule ohne Rassismus für die Fünft- und Sechstklässler stattgefunden. Im letzten Jahr hat unsere Schule die Auszeichnung „Schule ohne Rassismus“ erhalten, was neben Verpflichtungen sich gegen Rassismus einzusetzen auch einen jährlichen Projekttag beinhaltet.

20190306 SV Courage HP

Das Pascal-Gymnasium besitzt nicht nur das Label „Schule gegen Rassismus – Schule mit Courage“, sondern wir versuchen dieser Auszeichnung auch gerecht zu werden. Neben dem Aktionstag „Schule gegen Rassismus“, welcher erstmalig in dieser Form am 05. April zunächst für die fünften und sechsten Klassen stattfinden wird, gibt es seit dem 04. Februar auch zwei frisch ausgebildete Courage-Coaches.

20190205 Stolpersteine 02

Aus Anlass des Holocaust-Gedenktages hat der Zusatzkurs Geschichte der Q2 von Angelika Gleisenstein-Wende die Stolpersteine vor der St.-Lukas-Kirche auf dem Gelände der LWL-Klinik geputzt.

20161109 Stolpersteine 01 HP

Kaum ein anderes Datum hat die deutsche Geschichte so geprägt wie der 9. November. So auch der 9. November 1938. Hier kam es in der sogenannten Pogromnacht zu massiven Ausschreitungen gegen Synagogen, jüdische Geschäfte und Bürger. In der Folge wurden etwa 30.000 Juden inhaftiert und deportiert.