Übermittagsbetreuung (ÜMB) am Pascal-Gymnasium

Was ist die Übermittagsbetreuung am Pascal-Gymnasium?

Die Übermittagsbetreuung am Pascal-Gymnasium ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 und 6.

Während der Betreuung besteht die Möglichkeit die Hausaufgaben zu erledigen und danach in der freien Zeit gemeinsam mit Freunden Gesellschaftsspiele auszuprobieren,  draußen aktiv zu sein, zu basteln und zu lesen, Billard zu spielen und vieles mehr.

Wann findet die Übermittagsbetreuung am Pascal-Gymnasiumstatt?

Die ÜMB findet täglich im Anschluss an das Mittagessen in der Zeit zwischen 13.30 und 16.00  statt.

Lernzeit

Ab 14.00 beginnt die Lernzeit. Die Schülerinnen und Schüler machen ihre Hausaufgaben in Kleingruppen, die nach den Klassen aufgeteilt sind.

Freie Zeit

Danach ist die freie Zeit, in der es die Möglichkeit gibt mit Freunden zu spielen, zu kickern, lesen, basteln oder malen.

Wo findet die Übermittagsbetreuung am Pascal-Gymnasium statt?

Die ÜMB findet täglich in den beiden ÜMB-Räumen und auf dem Schulgelände des Pascal-Gymnasiums statt, wo es eine große Auswahl an Spielen, Büchern, Bastelmaterial und Sportgeräten gibt. Während der Lernzeit sind die Schülerinnen und Schüler mit den Betreuern in ihren jeweiligen Klassenräumen, damit die Aufgaben im gewohnten Lernumfeld erledigt werden können.

Was kostet die Übermittagsbetreuung am Pascal-Gymnasium?

Die Anzahl der Betreuungstage ist individuell festlegbar und die  Kosten für die ÜMB liegen bei 5€ monatlich je wöchentlichem Betreuungstag.

Das bedeutet:

1x wöchentlich =  5€ monatlich

2x wöchentlich = 10€ monatlich

3x wöchentlich = 15€ monatlich

4x wöchentlich = 20€ monatlich

Anmeldung

Die Anmeldung zur ÜMB gilt grundsätzlich für den Zeitraum eines Schulhalbjahres. Die Anmeldung erfolgt online über diesen Link!

Die Anzahl der Wochentage muss für ein Halbjahr  verbindlich angegeben werden; die jeweiligen Wochentage können in Absprache mit dem ÜMB-Team getauscht werden.

Der tägliche Aufenthalt endet entweder um 15.00 Uhr oder um 16.00 Uhr. Soll ein Kind an einem Tag ausnahmsweise zu einer anderen Zeit nach Hause gehen – oder gar nicht an der ÜMB teilnehmen –, soll dies bitte schriftlich oder telefonisch angekündigt werden.

Kontakt

Bei Rückfragen zur ÜMB wenden Sie sich bitte an Frau Busch: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Frau Rapp: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Das ÜMB-Team ist von Mo-Fr (13.30 – 16.00 Uhr) auch über die Mobilnummer 0176-71874427 für Sie erreichbar.

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

Sehr geehrte Eltern,

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium Münster zur Jahrgangsstufe 5 kann unabhängig von der NRW-Sportschule erfolgen.

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Für die Aufnahme am Pascal-Gymnasium gelten - wie an allen anderen Gymnasien in Münster – bei einem Anmeldeüberhang, den es seit mehr als 20 Jahren am Pascal-Gymnasium nicht gegeben hat, die üblichen Kriterien des Auswahlverfahrens. Dieses Auswahlverfahren durchlaufen alle Schülerinnen und Schüler, die am Pascal-Gymnasium angemeldet werden, auch wenn sie den Sportmotorischen Test NRW bestanden haben.

Die Anmeldung im Bereich der NRW-Sportschule ist vom Fremdsprachenprofil unabhängig, da alle Schülerinnen und Schüler nach erfolgter Aufnahme und entsprechender Beratung ein Fremdsprachenprofil wählen. Dabei muss entweder Französisch oder Englisch als Schwerpunktfremdsprache gewählt werden.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.