MINT-EC-Schule

Das Akronym MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.

Das Profil der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer am Pascal-Gymnasium zeichnet sich durch ein differenziertes Fächerangebot in den einzelnen Jahrgangsstufen aus. So bieten wir unter anderem zwei naturwissenschaftliche Wahlkurse im Differenzierungsbereich (Kl. 9/10), Projektkurse in Kooperation mit Universität und Wirtschaft und nicht zuletzt zahlreiche freiwillige Angebote in den Bausteinen für die Jahrgangsstufen 5 bis 8 sowie Arbeitsgemeinschaften an (s. auch unter „Schulleben“ die Rubrik „Arbeitsgemeinschaften“). Die Bereiche Informatik und Technik sind durch ein Medienkonzept für den Unterricht sowie über die außerunterrichtlichen Angebote weitgehend abgedeckt. Genauere Informationen zu unserem Profil und unseren Kooperationspartnern finden Sie unter der Rubrik „MINT – Förderung“. Dank der zahlreichen Aktivitäten im MINT-Bereich ist das Pascal-Gymnasium seit Juli 2015 zertifizierte MINT-EC-Schule.

20200217 MINT Struktur

Was heißt „MINT-EC-Schule“? „MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Es wurde im Jahr 2000 von den Arbeitgebern gegründet und arbeitet eng mit deren regionalen Bildungsinitiativen zusammen.“ (www.mint-ec.de)

Als MINT-EC-Schule ist das Pascal-Gymnasium berechtigt, MINT-EC-Zertifikate (https://www.mint-ec.de/mint-ec-zertifikat.html) auszustellen, die „als Auszeichnung an Abiturientinnen und Abiturienten verliehen (werden), die sich während ihrer gesamten Schullaufbahn über den Unterricht hinaus im MINT-Bereich engagiert haben.“1 Diese Zertifikate werden von der ständigen Konferenz der Kultusminister der Länder (KMK), der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) sowie der Bundesvereinigung der Arbeitgeberverbände (BDA) und dem Arbeitgeberverband Gesamtmetall anerkannt.

Im Rahmen des MINT-EC-Netzwerks versuchen wir stetig, unser Profil zu schärfen. Wichtige Ansätze sind die Teilnahme an MINT-EC-Workshops, die häufig von den engagiertesten Schülerinnen und Schülern in Anspruch genommen werden. Als CASIO-Referenzschule kommt dem Pascal-Gymnasium die besondere Aufgabe zu, innerhalb eines Schulnetzwerkes durch Austausch und Veröffentlichung von Arbeitsblättern und Anwendungsideen die Arbeit mit den eingeführten graphikfähigen CASIO-Taschenrechner weiterzuentwickeln.

Seit dem Schuljahr 2018/2019 wird am Pascal-Gymnasium in einer neunten Klasse die Nutzung der HPI-Schul-Cloud erprobt. Die Schul-Cloud wird am Hasso-Plattner-Institut in Potsdam in enger Zusammenarbeit mit dem Netzwerk naturwissenschaftlicher Exzellenzschulen MINT-EC und unterstützt vom Bundesministerium für Bildung und Forschung entwickelt. Die sog. HPI-Schul-Cloud soll die technische Grundlage dafür schaffen, dass Lehrkräfte und Schüler in jedem Unterrichtsfach auch moderne digitale Lehr- und Lerninhalte nutzen können, und zwar so, wie Apps über Smartphones oder Tablets nutzbar sind. Das Pascal-Gymnasium zählt zu den 120 MINT-EC-Pilotschulen, die bundesweit und im Ausland die HPI-Schul-Cloud im Unterricht nutzen und weiterentwickeln. Wir erproben die Cloud nun schon in der zweiten Phase und stehen dabei in regem Austausch mit den Entwicklern und den anderen MINT-Schulen.

Die wichtigsten Kooperationspartner aus …

… der Wirtschaft:

• zeb.rolfes.schierenbeck.associates GmbH (Berufsorientierung; Sponsoring; Bewerbungstraining; personelle Unterstützung)

• Hengst AUTOMOTIV (Formel 1 in der Schule; Berufsorientierung; Sponsoring)

• Beresa (Formel 1 in der Schule; Sponsoring; Berufsorientierung)

• CLK GmbH (Robotik; Betriebsbesichtigung; Berufsorientierung; Orientierungspraktikum)

• Casio Europe GmbH (Referenzschulvereinbarung: Messwerterfassung mit graphischen Taschenrechnern)

… Forschung und Bildung:

… Stiftungen und Vereine:

IServ vorübergehend nicht zuverlässig verfügbar

Bedauerlicherweise scheint IServ nach Mitteilung der Citeq nicht zuverlässig verfügbar zu sein. Von Anrufen im Sekretariat bezüglich Störungen bei IServ bitten wir höflichst abzusehen. Abgabefristen von Aufgaben werden ggf. verlängert werden.

Video-Tutorials

Wir haben für euch zwei eigene Video-Tutorials erstellt:

1. Verwendung des "Aufgaben"-Moduls im IServ-System:

2. Erstellen/Hochladen/Teilen einer PDF mit der OneDriveApp. Die Anleitung für Schülerinnen und Schüler.